Вторник, 16 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  ЗАДАТЬ ВОПРОС
Популярно
11:15, 08 февраля 2018

У нас был разговор с руководителем по телефону о моём намерении уволиться, на основании которого я и был уволен по собственному желанию. Разве телефонный разговор может служить основанием для увольнения?


Как следует из редакции статьи 80 Трудового кодекса РФ, увольнение по собственному желанию (пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ), производится только по письменному заявлению работника.

При этом  Пленум Верховного суда РФ в своём Постановлении  от 17.03.2004 года N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»  разъяснил, что  расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением.

Таким образом, чтобы уволиться по собственному желанию, работник должен подать письменное заявление.

Как следует из обращения, письменное заявление об увольнении по собственному желанию  Вы не подавали. Доводы работодателя о том, что по телефону Вы  сообщили ему о желании уволиться, не имеют юридической силы.

Следовательно, Вы смело можете обращаться в суд с иском о восстановлении на работу в прежней должности.

При этом необходимо помнить, что  в соответствии с частью 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении  в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Н.И. Барковская,

руководитель Правовой инспекции труда

— Главный правовой инспектор труда

Федерации профсоюзов РС(Я)


© 2018 Профсоюз МБУ Нерюнгринская городская библиотека
Копирование информации разрешено только с согласованием редактора.Сайт оптимизирован под мобильное меню