Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  ЗАДАТЬ ВОПРОС
Популярно
15:55, 17 марта 2017

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

— Обязана ли организация предоставить сотруднику ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск согласно коллективному договору, если срок его действия истек?

— Да, обязана. Обязательность выполнения коллективных договоров является одним из принципов социального партнерства, в рамках которого и заключаются коллективные договоры (ст. 24 Трудового кодекса К РФ (Далее ТК РФ). Следовательно, обязательства, принятые сторонами коллективного договора, должны быть исполнены в полном объеме независимо от того, истек ли на данный момент срок действия договора или нет.

— Можно ли внести изменения в коллективный договор, ухудшающие положение сотрудников, например, по причинам экономического характера и если с этим согласны сотрудники (их представители)?

Внесение изменений в коллективный договор в течение срока его действия проводится в том же порядке, что и его заключение, если иной порядок не установлен самим коллективным договором (ст. 44 ТК РФ). Таким образом, для исключения из коллективного договора условий о дополнительных выплатах стороны должны выбрать (назначить) представителей и вступить в переговоры относительно изменяющихся условий, в том числе ухудшающих положение сотрудников (ст. 37 ТК РФ).

Если стороны не достигнут согласия по вносимым изменениям, то следует составить протокол разногласий. При этом стороны должны подписать измененный вариант коллективного договора на согласованных друг с другом условиях не позднее трех месяцев с начала переговоров. И в дальнейшем могут вернуться к разрешению неурегулированных разногласий. Об этом сказано в частях 23 статьи 40 Трудового кодекса РФ.

В одностороннем порядке отменить установленные коллективным договором гарантии работодатель не вправе. Такая отмена расценивается как отказ от исполнения условий коллективного договора и может повлечь привлечение организации и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.31 КоАП РФ).

— Какой документ имеет приоритет, если положения трудового договора противоречат положениям коллективного договора?

— Приоритет имеет тот документ, который предусматривает более высокие гарантии.

Обязательность выполнения коллективных договоров является одним из принципов социального партнерства, в рамках которого и заключают коллективные договоры (ст. 24 ТК РФ). Поэтому коллективный договор носит универсальный характер и обязателен по отношению ко всем сотрудникам организации. Трудовой договор представляет собой индивидуальное соглашение, и его условия распространяются только на конкретного сотрудника (ст. 56 ТК РФ).

Если при заключении трудового договора с сотрудником в него не были включены какие-либо положения коллективного договора, это не означает, что положения коллективного договора не действуют. Их следует применять в общем порядке. Такой подход следует из положений части 3 статьи 43 и части 5 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Если в трудовой договор включены условия, ухудшающие положение сотрудника по сравнению с условиями коллективного договора, то трудовой договор в части противоречия с коллективным применению не подлежит (ч. 4 ст. 8 ТК РФ). Это значит, что работодателю следует исходить из условий коллективного договора.

Если в трудовой договор включены условия, улучшающие положение сотрудника по сравнению с условиями коллективного договора, то применению подлежит трудовой договор (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, приоритет имеет тот документ, который предусматривает более высокие гарантии для сотрудника.

— Контрольно-счётная палата во время проверки в нашем учреждении сделала несколько замечаний. Как нам юридически верно возразить на эти замечания?

— Вы вправе подать возражения на замечания контролирующего органа. Специальной формы возражения нет. Вы можете составить его в произвольной форме. Для возражения можно сослаться на фактические обстоятельства. Например, контролирующий орган считает, что вы без оснований включили в коллективный договор предоставление дополнительного отпуска работникам за ненормированный рабочий день. Согласно статьи 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Из содержания данной статьи можно сделать вывод, что указаны следующие признаки ненормированного рабочего времени: во-первых, это особый режим работы, допускающий работу за пределами установленной нормы рабочего времени; во-вторых, возможность применения только к отдельным работникам, выполняющим особые трудовые функции; в-третьих, осуществление по инициативе работодателя, т.е. согласия работника не требуется; и последнее — привлечение к работе имеет эпизодический, а не систематический характер. Значит работник привлекается к этой работе только по распоряжению (приказу) работодателя. И обоснованием будет приказ о привлечении работника к ненормированному рабочему дню.

Свои доводы подкрепите ссылками на законодательство (статья 101 ТК РФ).

Подготовила А.И. Комарова, председатель рескома

Источник:http://pk.ykt.ru/yuridicheskaya-konsultaciya/yuridicheskaya-konsultaciya-17/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2024 Профсоюз МБУ Нерюнгринская городская библиотека
Копирование информации разрешено только с согласованием редактора.Сайт оптимизирован под мобильное меню