Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  ЗАДАТЬ ВОПРОС
Популярно
12:12, 18 июля 2019

ДОЖИТЬ ДО ПРИЕМА К ВРАЧУ Медикам аннулируют доплаты за стаж


Фото: Николай Федоров / архив «Солидарности»

В России не хватает медицинских работников. В некоторых больницах укомплектованность кадрами — всего 30%, и власти ищут способы решить проблему. В Алтайском крае местный Минздрав призвал вернуться на работу пенсионеров, поручил вызвать женщин из отпуска по уходу за ребенком и привлечь жителей ближнего зарубежья. Тем временем в Челябинской области, где ситуация не сильно лучше, медикам отменяют выплаты за выслугу лет.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Медицинских кадров в Алтайском крае не хватает. В связи с этим власти призывают пенсионеров вернуться с заслуженного отдыха на работу, а женщин — выйти из отпуска по уходу за ребенком. Жителей ближнего зарубежья тоже приглашают трудиться в местной системе здравоохранения. Соответствующее распоряжение, призванное хотя бы отчасти решить проблему, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов направил руководителям медицинских организаций региона.

Председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Любовь Волошина пояснила “Солидарности”, что в регионе — глубокий дефицит медицинских кадров:

— В поликлиниках укомплектованность кадрами всего 30%, в стационарах — 50%. Работа держится на пенсионерах. В центральных районных больницах 60% — это люди пенсионного возраста. У нас раньше оклад медсестры был 3,9 тыс. рублей, врача — 4,9 тыс. рублей. И нам еще не верили! Сейчас оклады удвоили: у врачей стало около 9 тыс. рублей, у медсестер около 8 тыс. рублей. Мы находимся на последнем месте по зарплате в России! Люди бегут, отделения закрываются, работать некому.

По словам Волошиной, Дмитрий Попов пытается исправить ситуацию, предлагает разные пути выхода. Наряду с министром старается и губернатор Виктор Томенко — изыскивает средства, чтобы увеличить стоимость программы фонда ОМС, повысить зарплату. В частности, он подписал постановление об индексации зарплат медиков на 4,3% с 1 октября. Власти делают многое, просто им досталось очень тяжелое “наследство”.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Коллективное обращение в профсоюз поступило из больницы Троицка, где 1200 работников получили уведомление об отмене выплаты за выслугу лет. Несогласных предупредили, что с 31 июля в их трудовой договор внесут изменения по ст. 74 ТК.

— Специалисты со стажем более 10 лет уведомление не подписали, так как для них это потеря в зарплате до 3 тыс. рублей, — рассказывает врач-нефролог ГБУЗ “Областная больница г. Троицк” Андрей Соловьев. — Речь идет не только о нарушении трудовых и конституционных прав работников, проблема гораздо шире. Сегодня в больницах дефицит кадров, и врачи просто вынуждены работать на полторы-две ставки. Молодые специалисты не идут в больницы, тем более в районные медучреждения. Отмена выплаты за выслугу лет еще сильнее обостряет ситуацию. Пропадает сам смысл непрерывного стажа, если и “стажисты”, и молодые работники уравнены в правах.

Министр здравоохранения области Сергей Приколотин на встрече с коллективом больницы пояснил, что выплата включена в должностные оклады. Между тем это противоречит закону.

— Выплата за выслугу лет отнесена к стимулирующим выплатам, но она не зависит от количественных и качественных результатов работы и является постоянной, гарантированной и обязательной, — разъясняет Валентина Кинихина, главный специалист по экономическим вопросам и заработной плате Челябинской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

С просьбой разобраться в ситуации профком больницы обратился к мэру Троицка, к главе Троицкого района, в Гострудинспекцию. Коллективное обращение было направлено и депутатам Госдумы.

Похожая ситуация возникла в медучреждениях Челябинска, Миасса и Южноуральска.

Так, работники ГБУЗ “Городская больница г. Южноуральск” получили уведомление об изменении Положения об оплате труда еще в ноябре 2018 года. За отказ подписать уведомление им пригрозили прекращением трудовых отношений. Работники потеряли в выплатах не только за выслугу лет, но и за работу во вредных условиях труда, утратили дополнительные дни к отпуску.

В результате такого “повышения”, когда оклад увеличивается, а надбавки и стимулирующие — убираются либо вовсе исключаются, зарплаты медиков южноуральской больницы стали меньше на 3 — 10 тыс. рублей.

Подобная финансовая политика в условиях, когда больница укомплектована врачами всего на 48%, выглядит по меньшей мере странно. Сегодня те, кто не подписал уведомление и не согласился с абсурдными нововведениями, защищают свои права через суд при поддержке профсоюза. В городской суд пошли и медики Миасса, где правосудие встало на сторону работников.

КОММЕНТАРИЙ ПРОФСОЮЗА

— Это повод для очередного социального взрыва, — говорит “Солидарности” заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников.

Он поясняет, что министерства выполняют рекомендации Российской трехсторонней комиссии (РТК) по заработной плате, однако совсем не так, как на этом настаивали профсоюзы. Профсоюзы предлагали установить базовую часть оклада на уровне 50 — 60% зарплаты, остальное — надбавки.

— Мы имели в виду, что все остальные выплаты должны быть сохранены, но поскольку денег нет, они просто приводят выплаты в соответствие с рекомендациями трехсторонней комиссии, — говорит Андрочников.

Предполагается, что фонд оплаты труда не меняется, однако для конкретных людей, тех, кто долго работает в здравоохранении, зарплаты изменятся существенно.

— Потеряют те, кто имеет эти надбавки за стаж. Вот работают два фельдшера на скорой помощи, один фельдшер пришел недавно, а другой работает десять лет, и у второго надбавку убирают, и его зарплата становится такой же, как у фельдшера, который только пришел. Что будет после этого? Или социальный взрыв, или фельдшер, который отработал десять лет, плюнет на все и уйдет, — поясняет Андрочников. — Мало того, обычно все надбавки закреплены в колдоговорах, но власти идут и на эти нарушения.

В ФНПР настаивают на том, что базовый оклад должен равняться МРОТ, но в условиях, когда дополнительных средств на зарплаты медикам нет, по словам зампреда профсоюза, региональные министерства здравоохранения “меняют шило на мыло”.

17.07.2019г. Автор материала:
Юлия Рыженкова - Дожить до приема к врачу
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/dozhit-do-priema-k-vrachu.html

© 2019 Профсоюз МБУ Нерюнгринская городская библиотека
Копирование информации разрешено только с согласованием редактора.Сайт оптимизирован под мобильное меню