Суббота, 27 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  ЗАДАТЬ ВОПРОС
Популярно
12:54, 31 июля 2020

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ


-В каких случаях запрещено, чтобы родственники работали в одном учреждении?

— Департаментом государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено письмо по вопросу применения отдельных положений постановления Правительства Российской федерации от 8 июля 2013 г. №568 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» (далее постановление РФ №568).

Пункт 3 постановления РФ №568 устанавливает запрет работникам на совместную трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства.

Пунктом 4 постановления РФ №568 установлено, что работники, замещающие должности руководителей, главных бухгалтеров и должности, связанные с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий не могут осуществлять трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства.

Данный запрет не распространяется на работников, если один из работников осуществляет непосредственную деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к основным видам деятельности организации, например, в сфере науки, культуры, здравоохранения, спорта и т.д.

В соответствии со статьёй 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.2001г. №174-ФЗ (ред. от 27.12.2019г., с изм. от 30.01.2020г.) близкие родственники это — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, родные братья и сёстры, дедушка, бабушка, внуки. Свойственники это – родственники одного из супругов для другого супруга.

Двоюродные сёстры, тёти не входят в круг близких родственников и имеют право продолжать трудовую деятельность.

— С 1 января 2020 года учреждения и организации должны перейти на электронные трудовые книжки. Каков порядок перехода?

— Переход на электронные трудовые книжки касается всех работодателей – компаний и ИП и т.д.

Переход с бумажных на электронные трудовые книжки будет постепенным. До 30 июня 2020 года все работодатели должны письменно уведомить своих сотрудников про изменения по трудовым книжкам. До 31 декабря 2020 года сотрудники должны определиться с выбором трудовой книжки: нужна ему бумажная трудовая книжка или в электронном виде. И к этому дню работники должны написать заявление о своём выборе. Те, которые начнут трудовую деятельность с 1 января 2021 года для них выбора нет. У них трудовая книжка будет вестись в электронном виде.

Установленного образца уведомления работников нет, так и заявления. Всё пишется в произвольной форме. Если работник не напишет заявления, то работодатель продолжает вести трудовую книжку в бумажном варианте. Работник может в любое время написать заявление и перейти на электронный вариант ведения трудовой книжки. Если перешли на электронную трудовую книжку, то обратно перейти на бумажную трудовую книжку уже нельзя.

При переходе на электронную трудовую книжку бумажная трудовая книжка передаётся работнику и ответственность за ведение и хранение бумажной трудовой книжки с работодателя снимается.

С 1 января 2020 года работодатель обязан представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД. До 15 числа каждого месяца нужно сдать отчёт, если были кадровые изменения (приём на работу, увольнение, перевод работника на другую постоянную работу) или работник написал заявление о переводе на электронную трудовую книжку или об отказе от неё.

Подготовила А.И. Самсонова, председатель рескома.


© 2024 Профсоюз МБУ Нерюнгринская городская библиотека
Копирование информации разрешено только с согласованием редактора.Сайт оптимизирован под мобильное меню